Estadísticas poderosas y gratuitas para tu sitio web: AWStats, abreviatura de Advanced Web Statistics, es una poderosa y completa herramienta que genera estadísticas gráficas avanzadas para sitios web. Este analizador de logs trabaja como un cronym title="Common Gateway Interface (web scripting facility)" lang="en">CGI o desde línea de comandos, y te muestra, en pocas páginas, toda la información que tus logs contienen. Puede analizar archivos log desde IIS (formato de log W3C), archivos log de Apache (formato log NCSA combinado /XLF/ELF o formato de log común/CLF).

AWStats es uno de los analizadores de archivos log para estadísticas web avanzadas más populares del mundo. Es capaz de generar informes rápidos y exactos sobre su sitio web ofreciendo valiosa información sobre sus visitas. Está disponible en 6 idiomas entre los que se encuentra el español.

Extraerá toda la información del registro de su servidor y generara un completo informe incluyendo estadísticas horarias, diarias, semanales y mensuales. Podrá conocer el origen de sus visitas (referrers), a través de que motores de búsqueda accedieron a su sitio web, que palabras usaron en la búsqueda. Toda la información sobre los usuarios, procedencia por dominios, navegadores usados, sistemas operativos. Las páginas más visitadas, los archivos servidos y reporte de errores producidos.

AWStats te muestra la siguiente información:

• Número de visitas y número de visitantes únicos
  • Duración de las visitas y últimas visitas Usuarios autenticados y últimos usuarios autenticados
  • Días de la semana y horas de mayor tráfico (páginas, hits, KB por cada hora y día de la semana)
  • Dominios/países de Host visitantes Lista de Hosts, últimas visitas y lista de IP no resueltas
  • Páginas más vistas, páginas de entrada y salida
  • Tipos de archivo
  • Estadísticas de compresión web (para mod_gzip o mod_deflate)
  • Navegadores utilizados (páginas, hits, KB por cada usuario, versión, etc.)
  • Sistemas Operativos usados Visitas de robots (307 robots detectados)
  • Buscadores, palabras clave, frases clave usadas para encontrar tu sitio
  • Errores HTTP
  • Otros reportes personalizados sobre URL, parámetros de URL, referidos
  • Cantidad de veces que tu sitio es añadido a Favoritos
  • Ratio de navegadores con soporte Java, Flash, RealG2 reader, Quicktime reader, WMA reader, PDF reader
  • Y mucho más

Resumen

Este es un resumen para la mejor interpretación y análisis de las estadísticas AWStats de su sitio. Puedes ver la versión demo de este fatastico sistema de estadísticas.

• Nº de visitas: Se considera una nueva visita por cada nuevo visitante que consulta una página que no haya accedido al sitio en los últimos 60 min.
  • Nº de visitantes distintos: nº de servidores (direcciones IP) que entran a un sitio (y que por lo menos visitan una página). Refleja el nº de personas físicas diferentes que hayan accedido a un sitio en un solo día.
  • Hits: Nº de veces que una página, imagen o archivo de un solo sitio es visto o descargado por un visitante.
  • Bytes: El número de kilo bytes descargados por los visitantes del sitio.
    Se refiere al volumen de datos descargados por todas las páginas, imágenes y archivos o ficheros medidos en kilo bytes.
  • Páginas: Nº de ocasiones que una página del sitio ha sido vista. Se distingue de los hits porque cuenta sólo las páginas html, y no los gráficos u otros archivos o ficheros.
  • Duración de las visitas: Mide la duración de las visitas según los siguientes intervalos: de 0 a 3 sg, de 30 sg a 2 min, de 2 a 5 min, de 5 a 15 min, de 15 a 30 min, de 30 min a 1 h, o de más de una hora.
  • Identificación de usuarios por: dominios, países, servidores, (direcciones no identificadas incluidas).
  • Visitas de Robots/Spiders (indexadores): Los Robots son visitantes automáticos que escanean o viajan por su sitio para indexarlo, o jerarquizarlo, para recopilar estadísticas de sitios Web, o para verificar si su sitio se encuentra conectado a la Red. El programa awstats reconoce hasta 287 robots
  • Accesos: Páginas de entrada o URL de tu web a las que han accedido tus usuarios.
  • Páginas de salida: URLs de tu web desde donde han salido tus visitantes.
  • Enlaces al sitio: Origenes de conexiones a tu web, desde qué links han accedido a tu web.
  • Enlaces desde páginas externas: (exceptuando motores de búsqueda). Acceso a un listado de páginas de sitios externos utilizadas para acceder o enlazarse con su sitio
  • Enlaces desde algún motor de búsqueda.
  • Palabras clave utilizadas por el motor de búsqueda: Origen del enlace y Palabra clave de búsqueda. Es capaz de reconocer una visita a su sitio web generada por una búsqueda desde cualquiera de los 61 motores de búsqueda y directorios Internet más populares (Yahoo, Altavista, Lycos, Google, Terra, etc... y las palabras y frases (Keyphrases o Keywords) utilizadas por el visitante.
  • Códigos de errores del Protocolo HTTP: Podrá detectar fácilmente cualquier problema existente en su sitio web. La mayoría de los errores son generados por la demanda de páginas inexistentes a través de enlaces rotos u obsoletos, imágenes que no han cargado o no se encuentran en el directorio correcto, archivos perdidos, dañados o incompletos y scripts que no funcionan correctamente.
  • URLs solicitadas pero no encontadas: (código 404 del protocolo HTTP).

Nota:AWStats es gratuito, se distribuye bajo licencia GNU.