Listas de Correo Imprimir

• 63

Mailman es el mas popular programa de lista de correos. Mailman es un instrumento ideal para la comunicación entre participantes, que le permite crear una lista de envío con muchas opciones configurables.

La documentación de Mailman, que se incorpora en el area de administración, es clara y útil.

Para agregar una lista de correo:

1. Clic en Listas de Correo en el área del Correo.
  2. Clic en Añadir Lista de Correo.
  3. Entre el nombre de la lista de correo en el campo Nombre de la Lista de Correo, la Contraseña: y el Dominio
  4. Clic en añadir.

Mailman permite la gestión de la lista vía web, algo muy sencillo de usar y que permite descargar a la persona que te ha creado la lista de tener que hacer cambios que necesites; también tiene la posibilidad de guardar todos los mensajes para poder verlos vía web y poder gestionar dicha lista según las necesidades que vaya teniendo la misma.

Con Mailman puedes cambiar muchos parámetros de forma muy sencilla. Antes de empezar, si tienes nociones de inglés es muy probable que este documento no te ayude, pues cada opción tiene un enlace (Details) que te dará mucha ayuda para entender dicha opción.

1. Subscribir a gente: No hay nada más pobre que una lista donde estés solo tú. Debes ir al apartado Membership Management. Puedes suscribir de forma masiva, poniendo el mail de l@s integrantes, uno debajo de otro en el cuadro: Mass Subscribe Members. También puedes elegir si les debe llegar el mensaje de bienvenida a la misma, según elijas seleccionas yes (si) o no (no), también en, la zona bajo el título Membership List puedes ver l@s miembros que hay hasta ahora, para borrar a alguien basta con quitar la marca de la casilla subscr. Cuando estés segur@ de los cambios dale al botón Submit your changes (Introducir tus cambios). Por ahora no es muy compliada la cosa, vamos a hacernos la vida un poco más difícil.

2. En el apartado General Options, puedes configurar las cosas más comunes de tu lista:
  • The public name of this list - Nombre de tu lista.
  • The list aNombre de tu lista.dmin's email address - Cuenta del administrador. En caso de tener varios, uno debajo de otro, como la suscripción de miembros.
  • A terse phrase identifying this list - Pequeña reseña de la lista.
  • An introductory description - Comentario, más completo que el anterior, hablando de la razón por la cual todo el mundo debería estar dentro.
  • Prefix for subject line of list postings - Nombre que quieres que salga en las cabeceras de los mensajes de la lista, es decir, lo que va entre corchetes [].
  • List-specific text prepended to new-subscriber welcome message - Mensaje de bienvenida mandado a todos los miembros de tu secta.
  • Where are replies to list messages directed? - Para cumplir los estándartes deberías poner Poster
  • Send welcome message when people subscribe? - ¿Mandar el mensaje de bienvenida (que has escrito anteriormente) a los nuevos?.
  • Should administrator get immediate notice of new requests, as well as daily notices about collected ones? - Por si quieres que te avise cuando un mensaje no ha sido aceptado en la lista por alguna razón, además de que te manda un recordatorio diario para que no se te olvide.
  • Should administrator get notices of subscribes/unsubscribes? - Para recibir avisos de quien se ha suscrito o desuscrito con éxito de la lista.
  • Send mail to poster when their posting is held for approval? - Si decides que mailman mande un mensaje a la persona que ha intentado enviar algo a la lista y no le ha dejado por alguna razón.
  • Maximum length in Kb of a message body - Límite máximo de los mensajes mandados a tu lista, pon 0 si no quieres límite, un valor de 50-100 es lo normal.
  • To Change The Administrator Password - Para cambiar tu clave de acceso de administrador (MUY RECOMENDABLE). Debes introducir la que tienes en el cuadro de la izquierda y la nueva (dos veces) en el cuadro de la derecha
  1. Ahora vamos al apartado Archival Options:
  • Archive messages? - Si quieres tener un histórico de los mensajes mandados a tu lista.
  • Is archive file source for public or private archival? - Si quieres que dicho histórico sea público o privado.
  1. Importante y con esto acabamos, sección Privacy Options
  • Advertise this list when people ask what lists are on this machine? - En el caso de que quieras que conozca su ubicación públicamente.
  • What steps are required for subscription? - Qué pasos hacen falta para suscribirse: confirm (confirmar el correo de respuesta, es decir, suscripción pública), require approval (tan solo es necesaria tu aprobación), confirm+approval (ambas cosas, recomendable para listas privadas).
  • Who can view subscription list? - ¿Quién puede ver la lista de suscritos: Anyone (cualquiera), List members (l@s miembros de la lista), List admin only (solo l@s administrador@s).
  • Show member addrs so they're not directly recognizable as email addrs? - ¿Mostrar la lista de miembros de forma que no sea posible conocer las direcciones de correo?, es decir ocultándolo para evitar que nadie pueda ver las direcciones.
  • Must posts be approved by an administrator? - ¿Deben ser los envíos aprobados por el/la administrador/a?.